Descripción

La Kombucha Rosa Mosqueta es una bebida refrescante, que combina los sabores y propiedades medicinales del fruto de Rosa Mosqueta con los de la kombucha. Presenta un color amarillo cúrcuma y aroma a naranja.

ingredientes

Sacarosa, rosa mosqueta (Rosa rubiginosa), té (Camellia sinensis), cúrcuma (Curcuma longa), semillas de cilantro (Coriandrum sativum), pimienta negra (Piper nigrum L), miel natural y cultivo madre.


Datos científicos


Rosa Mosqueta (Rosa rubiginosa)

Las especies Rosa, son plantas silvestres diseminadas que se han usado tradicionalmente como compuestos medicinales para el tratamiento de una amplia variedad de enfermedades. El potencial terapéutico de estas plantas se basa en sus efectos antioxidantes causados por su composición fitoquímica, que incluye el ácido ascórbico, compuestos fenólicos y ácidos grasos saludables, entre otros (Marmol et al, 2017).

Las especies Rosa, son plantas silvestres diseminadas que se han usado tradicionalmente como compuestos medicinales para el tratamiento de una amplia variedad de enfermedades. El potencial terapéutico de estas plantas se basa en sus efectos antioxidantes causados por su composición fitoquímica, que incluye el ácido ascórbico, compuestos fenólicos y ácidos grasos saludables, entre otros (Marmol et al, 2017).

Tiene sus orígenes en Europa del Este y crece en forma natural en Polonia, Rumania, Balcanes, Hungría, Nueva Zelanda, el Cáucaso, oeste de Asia y norte de África, entre otros países (Fernández, 1994). Fue introducido a América durante la conquista española (Galaz, 1999). En Chile actualmente se distribuye entre las regiones Metropolitana y Aysén (Cavallero y Raffaele, 2010), siendo las especies predominantes Rosa rubiginosa y Rosa moschata (Rosa Mosqueta o almizcleña) y Rosa canina (Rosal Silvestre o Escaramujo) (Damascos y Bran, 2006).

En Chile es muy abundante y crece preferentemente en los terrenos degradados. Se desarrolla en el extremo de las ramas de dos años y en las ramillas laterales de estos tallos. El número de flores del racimo floral depende del estado nutricional y de la rama en la cual se desarrollen. Los ovarios dan origen a frutos secos llamados aquenios. El receptáculo después de la fecundación se desarrolla elíptico-ovoideo, de color amarillo naranja, o rojo oscuro (Manríquez, 2008).

El fruto de la mosqueta es especialmente rico en vitamina C (Cretescu y Leahu., 2013; Rodica et al., 2015) dependiendo de la época de cosecha, fluctúa entre 513 mg/100g de fruta fresca, para los cosechados en enero, y 844 mg/100g, para los cosechados en abril, además posee vitaminas A y F (Valenzuela y Valenzuela, 2014), antocianinas y carotenoides como el licopeno, el β-caroteno y la α-criptoxantina (Da Silva et al., 2008).

Dentro de los compuestos fenólicos, contiene flavonoides (Jaime-Guerrero et al., 2010), proantocianinas y catequinas (Cunja et al., 2015; Artur et al., 2012). El contenido en vitaminas y flavonoides del fruto otorgan su efecto antioxidante (Cui-Fan y Martirosyan, 2014). Además, el fruto es rico en aceites esenciales (Planes et al., 2003), fibra, azucares, minerales como silicio, aluminio, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, cobre, manganeso, zinc y boro, y posee un alto contenido de proteína tanto en fruta como en semillas. Otra característica importante que le confiere a la mosqueta su cualidad nutracéutica es el alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (Linoleico, linolénico, oleico, esteárico y palmítico) tanto en frutas como en semillas. El aceite de las semillas contiene más del 77% de estos ácidos grasos (Jiménez y Quitral, 2013), siendo interesante desde el punto de vista del consumo para aumentar el aporte de ácido alfa-linolénico (C18:3 ω-3, ALA) en la dieta de las personas (Sudzuki, 1995).

Referencias

Artur, A.; Zielinski, J.; Mielcarek, S. 2012. Flavonoid and organic acid content in rose hips (rosa l., sect. Caninae dc. Em. Christ.). Acta biologica cracoviensia series botánica 54: 105–112.

Cavallero, L.; Raffaele, E. 2010. Fire enhances the ‘competition-free’ space of an invader shrub: Rosa rubiginosa in northwestern Patagonia. Biological Invasions 12: 3395-3404.

Cretescu, I.R.S.; Leahu, A. 2013. Evaluation of rosehip fruit productivity and total acidity in response to climatic factors. Romanian Biotechnological Letters 18: 8403-8412.

Cui-Fan, C.P.; Martirosyan, M. 2014. Rose hip (Rosa canina L): A functional food perspective. Functional Foods in Health and Disease 4: 493-509.

Cunja, V.; Mikulic-Petkovsek, M.; Zupan, A.; Stampar, F.; Schmitzer, V. 2015. Frost decreases content of sugars, ascorbic acid and some quercetin glycosides but stimulates selected carotenes in Rosa canina hips. Journal of Plant Physiology 178: 55-63.
 
Damascos, M.A. and Bran, D. (2006) Rosa canina (Rosaceae) nueva cita para la flora argentina. Hickenia, 3, 285-288.

Da Silva, C.E.; Vandenabeele, P.; Edwards, H.G.M.; Cappa de Oliveira, L.F. 2008. NIRFT-Raman spectroscopic analytical characterization of the fruits, seeds, and phytotherapeutic oils from rosehips. Analytical and Bioanalytical Chemistry 392: 1489-1496.

Fernández Q., M. P. 1994. Las plantas medicinales y aromáticas. Aporte a la transformación productiva de la agricultura. Santiago, La Voz del Campo. 71 p. (Serie Ruralidad Nº6).

Galaz, A., 1999. Relación entre Momento de Cosecha y Algunos Parámetros de Calidad en dos Especies de Rosa Mosqueta: Rosa moschata y Rosa rubiginosa. Memoria presentada a la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Agronomía. Universidad de Concepción. Chillan. Chile.

Jaime-Guerrero, C.L., Castilla, A., Medel, F., Schalchli, H., Hormazabal, E., Bensch, E., Alberdi, M. 2010. Antioxidant capacity, anthocyanins, and total phenols of Wild and cultivated berries in Chile. Chilean Journal of Agricultural Research 70: 537-544.

Jiménez P.M.L.; Quitral, V. 2013. Composición química de semillas de chía, linaza y rosa mosqueta y su aporte en ácidos grasos omega-3. Revista Chilena Nutricion 40: 155-160.

Manríquez, C. 2008. ANÁLISIS PROXIMAL DE SEMILLAS NO COMUNES: PALMA CHILENA (Jubaea chilensis), CILANTRO (Coriandrum sativum), MORA (Rubus glaucus), ROSA MOSQUETA (Rosa aff. rubiginosa) Y CARACTERIZACIÓN DE SU ACEITE. Tesis, Universidad de Chile Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química Laboratorio de Química de Alimentos y Materias Grasas.

Mármol, I., Sánchez-de-Diego, C., Jiménez-Moreno, N., Ancín-Azpilicueta, C and Rodríguez-Yoldi, M. (2017). Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species. International Journal of Molecular Sciences. 18, 1137.

Planes, L.; Montero, C.; Rodriguez, A.; Lilia, M.; Uberuaga, L. 2003. Extraction of the oil from Musk Rose seed Rosa aff. rubiginosa L. by Sodium dodecylbencenesulphonate and its characterization. Afinidad 60: 534-537.

Rodica, S.; Bonea, D.; Iancu, P.; Niculescu, M. 2015. Biochemical and Technological Properties of Rosa Canina L. Fruits from Spontaneous Flora of Oltenia, Romania. Bulletin UASVM Horticulture 72: 182-186.

Sudzuki, F., 1995. La Rosa Mosqueta (Rosa eglanteria). Como Cultivar. Chile Agrícola. EneroFebrero-Marzo. Pág: 29-32.
Valenzuela, A.; Valenzuela, R. 2014. Ácidos grasos omega-3 en la nutrición ¿cómo aportarlos? Revista Chilena Nutrición 41: 205-211.