Descripción

La Kombucha Maqui es una bebida refrescante, que combina el dulzor de este berrie con los tonos ácidos de la kombucha. Presenta un color magenta, producto de los polifenoles abundantes en este fruto.

ingredientes

Sacarosa, Té (Camellia sinensis), Maqui (frutos de Aristotelia chilensis), Jengibre (Zingiber officinale)
Miel natural y Cultivo madre.

Frutos deshidratados de Aristotelia chilensis
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Kombucha Maqui

Porción: 200 ml (1 vaso)
100 mlPorción
Energía (kcal)2754
Proteínas (g)00
Grasa total (g)00
Azúcares totales (g)6,112,2
H. de carbono disponible (g)6,813,6
Sodio (mg)1,32,6

Datos científicos


Maqui [Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz]

Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, comúnmente llamada maqui, es una especie endémica de los bosques subantárticos de Chile y crece desde la provincia de Limarí, en la IV región de Coquimbo, hasta la XI región de Aysén, alcanzando altitudes de hasta 2.500 m.s.n.m. Se desarrolla en lugares húmedos, preferentemente en quebradas, laderas de cerros u orillas de bosques. Coloniza con facilidad terrenos que han perdido su cobertura vegetal, convirtiéndose en una especie pionera de suelos que han sido intervenidos por el humano (caminos, suelos quemados, suelos explotados, etc.). Las comunidades que lo forman se denominan “macales”, y ayudan a proteger los terrenos de la erosión [1].

El maqui es conocido en la medicina tradicional Mapuche por sus usos farmacológicos. Se ha reportado que tiene excelentes propiedades medicinales que ayudan a curar diarreas crónicas, disentería, enfermedades de la garganta, tumores intestinales, fiebre, y favorece la cicatrización de heridas [2].

Debido a sus propiedades antioxidantes, ha sido considerada una “superfruta” [3]. Estas propiedades se atribuyen a su alto contenido de polifenoles, en específico una amplia variedad de antocianinas y otros flavonoides [4]. Las antocianinas son una clase de pigmentos solubles en agua responsables de los colores rojos, azules y morados en las plantas [5]. En el maqui, son responsables de su coloración morada, y ha sido tradicionalmente utilizada como tinte natural para la piel y la vestimenta.

La estructura molecular de las antocianinas las convierte en efectivos donantes de protones a especies reactivas de radicales libres, bloqueando así la formación de nuevos radicales. Esto les confiere la capacidad de proteger las células contra el daño oxidativo, relacionado con el envejecimiento celular y enfermedades como la diabetes o el cáncer [6,7].

Las principales antocianinas detectadas en los frutos del maqui son delfinidina 3,5-Ο-β-D-diglucósido y delfinidina 3,5-Ο-β-D-sambubiosido-5-Ο-β-D-glucósido, con un 14 % y 7% del extracto respectivamente. Además, el fruto de maqui también contiene un alto porcentaje de vitamina C y oligoelementos como bromo, zinc, cloro, cobalto, cromo, vanadio, titanio [8].

Figura 1. Estructura molecular de la Delfinidina 3,5-O-β-D-diglucopiranosa
Fruto del maqui, de coloración negra cuando está maduro
Fruto de maqui
Referencias
1. Benedetti S (2012) Información Tecnológica de Productos Forestales No Madereros Del Bosque Nativo En Chile. In: Benedetti S (ed) Monografía de MAQUI Aristotelia Chilensis (Mol.) Stuntzs. Instituto Forestal Chile, Santiago, pp 6–51
2. Misle E, Garrido E, Contardo H, Gonzalez W (2011) Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz)—the amazing Chilean tree: a review. J Agric Sci Technol B1:473–482
3. Cespedes CL, Pavon N, Dominguez M, Alarcon J, Balbontin C, Kubo I, El-Hafidi M, Avila JG (2017) The chilean superfruit black-berry Aristotelia chilensis (Elaeocarpaceae), Maqui as mediator in inflammation-associated disorders. Food Chem Toxicol 108:438–450
4. Fredes C, Montenegro G, Zoffoli JP, Go´mez M, Robert P (2012) Polyphenol content and antioxidant activity of maqui (Aristotelia chilensis Molina Stuntz) during fruit development and maturation in Central Chile. Chil J Agric Res 72:582–589
5. Anderson O, Jordheim M (2014) Basic anthocyanin chemistry and dietary sources. In: Wallace T, Giusti MM (eds) Anthocyanins in health and disease, chapter 2. CRC Press, Boca Raton
6. Buenos J, Ramos-Escudero F, Saez-Plaze P, Munoz A, Navas M, Asuero A (2012a) Analysis and antioxidant capacity of anthocyanin pigments. Part I: general considerations concerning polyphenols and flavonoids. Crit Rev Anal Chem 42:102–125
7. Buenos J, Saez-Plaze P, Ramos-Escudero F, Jimenez A, Fett R, Asuero A (2012b) Analysis and antioxidant capacity of anthocyanin pigments. Part II: chemical structure, color, and intake of anthocyanins. Crit Rev Anal Chem 42:126–151
8. Alonso J (2012) Maqui (Aristotelia chilensis): un nutracéutico de relevancia medicinal. Revista Farmacológica de Chile 5:95–100