Descripción
La Kombucha Calafate es una bebida ligera, que combina los sabores y propiedades medicinales de la kombucha con los de esta baya patagónica. Presenta un color rojo-marrón y un notorio sabor a berries. Al madurar en botella, los aromas del calafate se intensifican y se perciben como el fruto fresco.
ingredientes
Sacarosa, té (Camellia sinensis), fruto de Calafate (Berberys microphylla), Jengibre (Zingiber officinale), miel natural y cultivo madre.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL Kombucha Calafate Porción: 200 ml (1 vaso) |
100 ml | Porción | |
Energía (kcal) | 22 | 44 |
Proteínas (g) | 0 | 0 |
Grasa total (g) | 0 | 0 |
Azúcares totales (g) | 4,8 | 9,6 |
H. de carbono disponible (g) | 5,4 | 10,8 |
Sodio (mg) | 1,4 | 2,8 |
Datos científicos
Calafate (Berberis microphylla)
El calafate es un arbusto perennifolio y semiperennifolio que crece en una amplia gama de condiciones ecológicas [1]. Sus frutos son bayas de color azulado, púrpura oscuro o negro. El término baya, en general, se refiere a frutas pequeñas, sin semillas grandes y que se pueden comer enteras. Entre las frutas y verduras, suelen ser la fuente más rica de compuestos fenólicos [2].
En la región de Aysén contamos con tres bayas que crecen de manera silvestre y que son el calafate, el maqui y la murta, consideradas superfrutas por su alto contenido de compuestos fenólicos, entre ellos varias antocianinas [3-5].
Estas moléculas son un tipo de compuesto fenólico que actúa como pigmento soluble en agua, es abundante en las bayas y tiene la capacidad de «apagar» radicales libres, mitigando así el estrés oxidativo en las células [7]. Diversos estudios han demostrado la asociación entre el consumo de alimentos con alto contenido en polifenoles, principalmente flavonoides y antocianinas, y la prevención de infartos, el cáncer y otras enfermedades relacionadas con el daño oxidativo como la inflamación, la diabetes y enfermedades cardiovasculares [8-13].
Referencias 1. Landrum, L. R. (1999). Revision of Berberis (Berberidaceae) in Chile and adjacent southern Argentina. Annals of the Missouri Botanical Garden, 793-834. 2. Lachman, J., Orsák, M., & Pivec, V. (2000). Antioxidant contents and composition in some vegetables and their role in human nutrition. Zahradnictví (Horticultural Science), 27(2), 65-78. 3. Delporte, C., Backhouse, N., Inostroza, V., Aguirre, M. C., Peredo, N., Silva, X. & Miranda, H. F. (2007). Analgesic activity of Ugni molinae (murtilla) in mice models of acute pain. Journal of ethnopharmacology, 112(1), 162-165. 4. Ruiz, A., Hermosin-Gutierrez, I., Mardones, C., Vergara, C., Herlitz, E., Vega, M., … & von Baer, D. (2010). Polyphenols and antioxidant activity of calafate (Berberis microphylla) fruits and other native berries from Southern Chile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(10), 6081-6089. 5. Ruiz, A., Hermosín-Gutiérrez, I., Vergara, C., von Baer, D., Zapata, M., Hitschfeld, A., … & Mardones, C. (2013). Anthocyanin profiles in south Patagonian wild berries by HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Food research international, 51(2), 706-713. 6. Sharma A, Shahzad B, Rehman A, Bhardwaj R, Landi M, Zheng B. (2019). Response of Phenylpropanoid Pathway and the Role of Polyphenols in Plants under Abiotic Stress. Molecules; 24(13):2452. 7. Pojer, E., Mattivi, F., Johnson, D., & Stockley, C. S. (2013). The case for anthocyanin consumption to promote human health: a review. Comprehensive reviews in food science and food safety, 12(5), 483-508. 8. Zou, Y., Lu, Y., & Wei, D. (2004). Antioxidant activity of a flavonoid-rich extract of Hypericum perforatum L. in vitro. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(16), 5032-5039. 9. Manach, C., Scalbert, A., Morand, C., Rémésy, C., & Jiménez, L. (2004). Polyphenols: food sources and bioavailability. The American journal of clinical nutrition, 79(5), 727-747. 10. Zamora‐Ros, R., Fedirko, V., Trichopoulou, A., Gonzalez, C. A., Bamia, C., Trepo, E., … & Jenab, M. (2013). Dietary flavonoid, lignan and antioxidant capacity and risk of hepatocellular carcinoma in the European prospective investigation into cancer and nutrition study. International journal of cancer, 133(10), 2429-2443. 11. Callcott, E. T., Santhakumar, A. B., Luo, J., & Blanchard, C. L. (2018). Therapeutic potential of rice-derived polyphenols on obesity-related oxidative stress and inflammation. Journal of Applied Biomedicine, 16(4), 255-262. 12. Li, B., Cheng, Z., Sun, X., Si, X., Gong, E., Wang, Y., … & Meng, X. (2020). Lonicera caerulea L. polyphenols alleviate oxidative stress‐induced intestinal environment imbalance and lipopolysaccharide‐induced liver injury in HFD‐fed rats by regulating the Nrf2/HO‐1/NQO1 and MAPK pathways. Molecular nutrition & food research, 64(10), 1901315. 13. Hor, S. L., Teoh, S. L., & Lim, W. L. (2020). Plant polyphenols as neuroprotective agents in Parkinson’s disease targeting oxidative stress. Current drug targets, 21(5), 458-476. |