Descripción

La Kombucha Calafate es una bebida ligera, que combina los sabores y propiedades medicinales de la kombucha con los de esta baya patagónica. Presenta un color rojo-marrón y un notorio sabor a berries. Al madurar en botella, los aromas del calafate se intensifican y se perciben como el fruto fresco.

ingredientes

Sacarosa, té (Camellia sinensis), fruto de Calafate (Berberys microphylla), Jengibre (Zingiber officinale), miel natural y cultivo madre.

Ingredientes Kombucha Calafate
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Kombucha Calafate

Porción: 200 ml (1 vaso)
100 mlPorción
Energía (kcal)2244
Proteínas (g)00
Grasa total (g)00
Azúcares totales (g)4,89,6
H. de carbono disponible (g)5,410,8
Sodio (mg)1,42,8

Datos científicos


Calafate (Berberis microphylla)

El calafate es un arbusto perennifolio y semiperennifolio que crece en una amplia gama de condiciones ecológicas [1]. Sus frutos son bayas de color azulado, púrpura oscuro o negro. El término baya, en general, se refiere a frutas pequeñas, sin semillas grandes y que se pueden comer enteras. Entre las frutas y verduras, suelen ser la fuente más rica de compuestos fenólicos [2].
En la región de Aysén contamos con tres bayas que crecen de manera silvestre y que son el calafate, el maqui y la murta, consideradas superfrutas por su alto contenido de compuestos fenólicos, entre ellos varias antocianinas [3-5].
Estas moléculas son un tipo de compuesto fenólico que actúa como pigmento soluble en agua, es abundante en las bayas y tiene la capacidad de «apagar» radicales libres, mitigando así el estrés oxidativo en las células [7]. Diversos estudios han demostrado la asociación entre el consumo de alimentos con alto contenido en polifenoles, principalmente flavonoides y antocianinas, y la prevención de infartos, el cáncer y otras enfermedades relacionadas con el daño oxidativo como la inflamación, la diabetes y enfermedades cardiovasculares [8-13].

Berberis microphylla florecida, Isla Quemada, XI región de Aysén (16-10-2023/ 45°22´20.171″S), Chile.
Frutos de Berberis microphylla, Puerto Aysén, XI región de Chile (25-12-2023).
Referencias
1. Landrum, L. R. (1999). Revision of Berberis (Berberidaceae) in Chile and adjacent southern Argentina. Annals of the Missouri Botanical Garden, 793-834.
2. Lachman, J., Orsák, M., & Pivec, V. (2000). Antioxidant contents and composition in some vegetables and their role in human nutrition. Zahradnictví (Horticultural Science), 27(2), 65-78.
3. Delporte, C., Backhouse, N., Inostroza, V., Aguirre, M. C., Peredo, N., Silva, X. & Miranda, H. F. (2007). Analgesic activity of Ugni molinae (murtilla) in mice models of acute pain. Journal of ethnopharmacology, 112(1), 162-165.
4. Ruiz, A., Hermosin-Gutierrez, I., Mardones, C., Vergara, C., Herlitz, E., Vega, M., … & von Baer, D. (2010). Polyphenols and antioxidant activity of calafate (Berberis microphylla) fruits and other native berries from Southern Chile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(10), 6081-6089.
5. Ruiz, A., Hermosín-Gutiérrez, I., Vergara, C., von Baer, D., Zapata, M., Hitschfeld, A., … & Mardones, C. (2013). Anthocyanin profiles in south Patagonian wild berries by HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Food research international, 51(2), 706-713.
6. Sharma A, Shahzad B, Rehman A, Bhardwaj R, Landi M, Zheng B. (2019). Response of Phenylpropanoid Pathway and the Role of Polyphenols in Plants under Abiotic Stress. Molecules; 24(13):2452.
7. Pojer, E., Mattivi, F., Johnson, D., & Stockley, C. S. (2013). The case for anthocyanin consumption to promote human health: a review. Comprehensive reviews in food science and food safety, 12(5), 483-508.
8. Zou, Y., Lu, Y., & Wei, D. (2004). Antioxidant activity of a flavonoid-rich extract of Hypericum perforatum L. in vitro. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(16), 5032-5039.
9. Manach, C., Scalbert, A., Morand, C., Rémésy, C., & Jiménez, L. (2004). Polyphenols: food sources and bioavailability. The American journal of clinical nutrition, 79(5), 727-747.
10. Zamora‐Ros, R., Fedirko, V., Trichopoulou, A., Gonzalez, C. A., Bamia, C., Trepo, E., … & Jenab, M. (2013). Dietary flavonoid, lignan and antioxidant capacity and risk of hepatocellular carcinoma in the European prospective investigation into cancer and nutrition study. International journal of cancer, 133(10), 2429-2443.
11. Callcott, E. T., Santhakumar, A. B., Luo, J., & Blanchard, C. L. (2018). Therapeutic potential of rice-derived polyphenols on obesity-related oxidative stress and inflammation. Journal of Applied Biomedicine, 16(4), 255-262.
12. Li, B., Cheng, Z., Sun, X., Si, X., Gong, E., Wang, Y., … & Meng, X. (2020). Lonicera caerulea L. polyphenols alleviate oxidative stress‐induced intestinal environment imbalance and lipopolysaccharide‐induced liver injury in HFD‐fed rats by regulating the Nrf2/HO‐1/NQO1 and MAPK pathways. Molecular nutrition & food research, 64(10), 1901315.
13. Hor, S. L., Teoh, S. L., & Lim, W. L. (2020). Plant polyphenols as neuroprotective agents in Parkinson’s disease targeting oxidative stress. Current drug targets, 21(5), 458-476.