Descripción

La Kombucha Hierbas es una bebida gasificada con miel que combina los sabores y propiedades medicinales de la kombucha con las hojas de la altamisa y la santolina.  La primera otorga un toque herbal amargo, casi imperceptible, que se combina con el aroma característico de la santolina. Esta kombucha es muy refrescante, presenta tonos cítricos, que la asemejan a una bebida limonada.

ingredientes

Sacarosa, Té (Camellia sinensis), Altamisa [Tanacetum parthenium (L.) Sch.Bip], Santolina (Santolina chamaecyparissus), Jengibre (Zingiber officinale), miel natural y
cultivo madre.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Kombucha Hierbas

Porción: 200 ml (1 vaso)
100 mlPorción
Energía (kcal)2448
Proteínas (g)00
Grasa total (g)00
Azúcares totales (g)5,410,8
H. de carbono disponible (g)6,112,2
Sodio (mg)0,91,8

Datos científicos


Altamisa(Tanacetum parthenium (L.) Sch.Bip)

Dentro de su género, Tanacetum parthenium (L.) Sch.Bip., es una de las especies más importantes desde el punto de vista farmacológico. El extracto de sus partes aéreas secas se prescribe para el control de la migraña [1]. También se le conoce con el nombre “Feverfew”, que proviene del término derivado del latín “febrifugia”, en alusión a su antiguo uso para curar la fiebre.
El término científico “parthenium” probablemente deriva del griego “parthenios” que significa “virgen”, por su antiguo uso en el tratamiento de los dolores menstruales de la mujer [2].

A lo largo de los siglos, esta planta se ha utilizado en todo el mundo en la medicina popular para tratar una amplia gama de enfermedades como la artritis, la migraña, la helmintiasis, el asma, la fiebre, los trastornos menstruales, el dolor de estómago, el dolor de muelas y las picaduras de insectos [3]. También se la conocía como “aspirina medieval” [4].

En aquellas zonas donde la planta no es autóctona, la altamisa también es muy utilizada en la medicina tradicional. Por ejemplo, en México, las partes aéreas se cocinan y se agregan al agua del baño para tratar a las mujeres en trabajo de parto, o para hacer un té que se usa para curar trastornos gastrointestinales e infestaciones de parásitos [5]. También se utiliza para tratar los trastornos depresivos, la ansiedad y el estrés emocional [6,7]. En Perú, la infusión hecha con hojas y flores se ha utilizado como antiespasmódico [8]. Los indígenas de los Andes solían utilizar la altamisa para los cólicos, el dolor de riñón, el dolor de estómago y las náuseas matutinas. En Costa Rica se utilizaba una decocción de sus partes aéreas para facilitar la digestión, como cardiotónico, emenagogo y antihelmíntico. En Venezuela, se utilizó como remedio contra el dolor de oído [4]. En Dinamarca, se suponía que las partes aéreas mezcladas con miel trataban la epilepsia y se usaban para inducir el sueño [9]. Las hojas frescas, reducidas a cataplasma, se han utilizado para aflojar los pies rígidos [10].

Por ello, la altamisa es una antigua planta medicinal que actualmente se utiliza en complementos alimenticios y fitoterapéuticos para paliar estados inflamatorios, especialmente en el caso de la migraña. Sus virtudes terapéuticas están confirmadas por estudios preclínicos y ensayos clínicos fiables. No han surgido efectos secundarios adversos particulares de este último, lo que lo convierte en un medicamento seguro.

Fotografía de Altamisa (Tanacetum parthenium)
Referencias
1. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), 2010. Community herbal monograph on Tanacetum parthenium (L.) Schulz Bip., herba. EMA/HMPC/587578/2009
2. Heptinstall, S., 1988. Feverfew: ¿an ancient remedy for modern times? J. R. Soc. Med. 81, 373–374.
3. Pavela, R., Sajfrtová, M., Sovová, H., Bárnet, M., Karban, J., 2010. The insecticidal activity of Tanacetum parthenium (L.) Schultz Bip. extracts obtained by supercritical fluid extraction and hydrodistillation. Ind. Crops Prod. 31, 449–454.
4. Pareek, A., Suthar, M., Rathore, G.S., Bansal, V., 2011. Feverfew (Tanacetum parthenium L.): a systematic review. Pharmacogn. Rev. 5, 103–110.
5. Castillo-Juárez, I., Gonzalez, V., Jaime-Aguilar, H., Martinez, G., Linares, E., Bye, R., Romero, I., 2009. Anti-Helicobacter pylori activity of plants used in Mexican traditional medicine for gastrointestinal disorders. J. Ethnopharmacol. 122, 402–405.
6. Bourbonnais-Spear, N., Award, R., Merali, Z., Maquin, P., Cal, V., Arnason, J.T., 2007. Ethnopharmacological investigation of plants used to treat susto, a folk illness. J. Ethnopharmacol. 190, 380–387.
7. Mendenhall, E., Fernandez, A., Adler, N., Jacobs, E.A., 2012. Susto, coraje, and diabetes: depression and beliefs about diabetes. Cult. Med. Psychiatry 36, 480–492.
8. Hammond, G.B., Fernández, I.D., Villegas, L.F., Vaisberg, A.J., 1998. A survey of traditional medicinal plants from the Callejón de Huaylas, Department of Ancash Perù. J. Ethnopharmacol. 61, 17–30.
9. Jäger, A.K., Krydsfeldt, K., Rasmussen, H.B., 2009. Biossay-guided isolation of apigenin with GABA-benzodiazepine activity from Tanacetum parthenium. Phytother. Res. 23, 1642–1644.
10. Blanco, E., Macía, M.J., Morales, R., 1999. Medicinal and veterinary plants of El Caurel (Galicia, northwest Spain). J. Ethnopharmacol. 65, 113–124.

 

Santolina (Santolina chamaecyparissus)

El género Santolina, perteneciente a la familia Asteraceae, está compuesto por más de 10 especies ampliamente distribuidas en el Mediterráneo [1]. Santolina Chamaecyparissus L. es un arbusto perenne aromático, de hoja lanuda de color gris y flores amarillas que crece de manera silvestre en España, Italia, Túnez y Marruecos. Sus flores han sido utilizadas en la medicina popular por sus propiedades analgésicas, antisépticas, antiespasmódicas y para el tratamiento de diferentes tipos de dermatitis [2].

Por otro lado, se ha informado que sus partes aéreas presentan propiedades antiinflamatorias [3]; antioxidantes y antimicrobianas [4,5]; anticándida [6]; antibacterianas y antifúngicas [7]; depresoras del sistema nervioso central y anticolinérgica [8]; y recientemente, se han comprobado sus propiedades benéficas en el tratamiento de la diabetes y el cáncer de mama en humanos [9].

Hojas de Santolina Chamaecyparissus L.
Referencias
1.       Derbesy, M., Touche, J., & Zola, A. (1989). The essential oil of Santolina chamaecyparissus L. Journal of Essential Oil Research, 1(6), 269-275.
2.       El-Sahhar, K. F., Nassar, D. M., & Farag, H. M. (2011). Morphological and anatomical studies of Santolina chamaecyparissus L.(Asteraceae) Ii. Anatomical characteristics and volatile oil. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences, 7(6), 413-422.
3.       Sala, A., Recio, M. C., Giner, R. M., Máñez, S., & Ríos, J. L. (1999). Anti-phospholipase A2 and anti-inflammatory activity of Santolina chamaecyparissus. Life Sciences, 66(2), PL35-PL40.
4.       Ahmed, N., Tahar, D., Soumia, K., Dahmane, D., Mohamed, T., Lamari, L., … & Farida, R. (2015). Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activities of the essential oil of Santolina chamaecyparissus L. of Algeria. Journal of Coastal Life Medicine, 3(3), 220-227
5.       Djeddi, S., Djebile, K., Hadjbourega, G., Achour, Z., Argyropoulou, C., & Skaltsa, H. (2012). In vitro antimicrobial properties and chemical composition of Santolina chamaecyparissus essential oil from Algeria. Natural Product Communications, 7(7), 1934578X1200700735.
6.       Suresh, B., Sriram, S., Dhanaraj, S. A., Elango, K., & Chinnaswamy, K. (1997). Anticandidal activity of Santolina chamaecyparissus volatile oil. Journal of ethnopharmacology, 55(2), 151-159.
7.       Salah-Fatnassi, K. B. H., Hassayoun, F., Cheraif, I., Khan, S., Jannet, H. B., Hammami, M., … & Harzallah-Skhiri, F. (2017). Chemical composition, antibacterial and antifungal activities of flowerhead and root essential oils of Santolina chamaecyparissus L., growing wild in Tunisia. Saudi Journal of Biological Sciences, 24(4), 875-882.
8.       Giner, R. M., Rios, J. L., & Villar, A. (1988). CNS depressant effects, anti‐inflammatory activity and anti‐cholinergic actions of Santolina chamaecyparissus extracts. Phytotherapy Research, 2(1), 37-41.
9.       Ali, A., Ali, A., Warsi, M. H., & Ahmad, W. (2021). Chemical characterization, antidiabetic and anticancer activities of Santolina chamaecyparissus. Saudi Journal of Biological Sciences, 28(8), 4575-4580.