Descripción

La Kombucha Rosa Mosqueta es una bebida refrescante, que combina los sabores y propiedades medicinales del fruto de Rosa Mosqueta con los de la kombucha. Presenta un color amarillo y aroma cítrico con notas a naranja.

ingredientes

Agua filtrada, sacarosa, rosa mosqueta (Rosa rubiginosa), té (Camellia sinensis), cúrcuma (Curcuma longa), semillas de cilantro (Coriandrum sativum), pimienta negra (Piper nigrum L), miel natural y cultivo madre.


Datos científicos


Rosa Mosqueta (Rosa rubiginosa)

Fotografía. Recolección de rosa mosqueta otoño 2025.

El género Rosa comprende más de 200 especies de rosas, ampliamente distribuidas en regiones templadas y subtropicales de Norteamérica, Asia, Europa y Medio Oriente [1]. Tiene sus orígenes en Europa del Este y crece en forma natural en Polonia, Rumania, Balcanes, Hungría, Nueva Zelanda, el Cáucaso, el oeste de Asia y el norte de África, entre otros países [2]. Fue introducida en América durante la conquista española [3]. En Chile actualmente se distribuye entre las regiones Metropolitana y de Aysén [4], siendo las especies predominantes Rosa rubiginosa, Rosa moschata (rosa mosqueta o almizcleña) y Rosa canina (rosal silvestre o escaramujo) [5].

Los frutos silvestres de rosa mosqueta son prácticamente incomestibles en su estado natural, sin embargo, pueden ser utilizados frescos o secos para la elaboración de productos gelatinosos, jugos, bebidas probióticas, sopas, yogures, mermeladas, infusiones y suplementos para la salud [6,7]. Por ejemplo, Rosa canina L. crece de forma natural en Serbia y es una de las infusiones tradicionales más consumidas en esta región para el tratamiento de resfriados y gripe, dado que entrega un agradable sabor dulce y una dosis natural de vitamina C. Por otro lado, en varios países de Europa actualmente se comercializa un suplemento alimenticio en base al polvo de rosa mosqueta y fruta, el cual ha demostrado reducir los síntomas de la osteoartritis en ensayos clínicos [8,9].

El potencial medicinal de este fruto se basa en su composición química que incluye vitamina C (ácido ascórbico) y E, compuestos fenólicos, carotenoides, ácidos grasos y minerales [10]. De hecho, se sabe que la rosa mosqueta tiene el mayor contenido de vitamina C entre las frutas y verduras [11]. Gracias a las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas de estos compuestos, los frutos de la rosa mosqueta tienen efectos antidiabéticos y anticancerígenos [12]. En este sentido, Tumbas y col., encontraron que en Rosa canina L. la vitamina C y los flavonoides son los responsables de la actividad antioxidante del té de rosa mosqueta, así como también descubrieron que los polifenoles contribuyen a su actividad antiproliferativa de células cancerosas [13].

La composición química de los frutos está influenciada por la especie, la región geográfica, el tipo de suelo y las condiciones climáticas [14].

Referencias

1. Guantario, B., Nardo, N., Fascella, G., Ranaldi, G., Zinno, P., Finamore, A., … & Roselli, M. (2023). Comparative study of bioactive compounds and biological activities of five rose hip species grown in sicily. Plants, 13(1), 53.
2. Fernández, M. P. (1994). Plantas medicinales y aromáticas: aporte a la transformación productiva de la agricultura. La Voz del Campo. 71 p. (Serie Ruralidad Nº6).
3. Galaz, A. E. (1999). Relacion entre momento de cosecha y algunos parametros de calidad en dos especies de rosa mosqueta: Rosa moschata y Rosa rubiginosa.
4. Cavallero, L., & Raffaele, E. (2010). Fire enhances the ‘competition-free’space of an invader shrub: Rosa rubiginosa in northwestern Patagonia. Biological Invasions, 12(10), 3395-3404.
5. Damascos, M. A., & Bran, D. (2006). Rosa canina (Rosaceae) nueva cita para la flora de Argentina. Hickenia, 3, 63-285.
6. Chrubasik, C., Roufogalis, B. D., Müller‐Ladner, U., & Chrubasik, S. (2008). A systematic review on the Rosa canina effect and efficacy profiles. Phytotherapy Research: An International Journal Devoted to Pharmacological and Toxicological Evaluation of Natural Product Derivatives, 22(6), 725-733.
7. Teodorescu, A. A., Milea, Ș. A., Păcularu-Burada, B., Nistor, O. V., Andronoiu, D. G., Râpeanu, G., & Stănciuc, N. (2023). Customized technological designs to improve the traditional use of Rosa canina fruits in foods and ingredients. Plants, 12(4), 754.
8. Warholm, O., Skaar, S., Hedman, E., Mølmen, H. M., & Eik, L. (2003). The effects of a standardized herbal remedy made from a subtype of Rosa canina in patients with osteoarthritis: a double-blind, randomized, placebo-controlled clinical trial. Current therapeutic research, 64(1), 21-31.
9. Rein, E., Kharazmi, A., & Winther, K. (2004). A herbal remedy, Hyben Vital (stand. powder of a subspecies of Rosa canina fruits), reduces pain and improves general wellbeing in patients with osteoarthritis—a double-blind, placebo-controlled, randomised trial. Phytomedicine, 11(5), 383-391.
10. Vasić, D., Katanić Stanković, J. S., Urošević, T., Kozarski, M., Naumovski, N., Khan, H., & Popović-Djordjević, J. (2023). Insight into bioactive compounds, antioxidant and anti-diabetic properties of rosehip (Rosa canina L.)-based tisanes with addition of hibiscus flowers (Hibiscus sabdariffa L.) and saffron (Crocus sativus L.). Beverages, 10(1), 1.
11. Ercisli, S. (2007). Chemical composition of fruits in some rose (Rosa spp.) species. Food chemistry, 104(4), 1379-1384.
12. Mármol, I., Sánchez-de-Diego, C., Jiménez-Moreno, N., Ancín-Azpilicueta, C., & Rodríguez-Yoldi, M. J. (2017). Therapeutic applications of rose hips from different Rosa species. International journal of molecular sciences, 18(6), 1137.
13. Tumbas, V. T., Čanadanović‐Brunet, J. M., Četojević‐Simin, D. D., Ćetković, G. S., Ðilas, S. M., & Gille, L. (2012). Effect of rosehip (Rosa canina L.) phytochemicals on stable free radicals and human cancer cells. Journal of the Science of Food and Agriculture, 92(6), 1273-1281.
14. Yildiz, O., & Alpaslan, M. (2012). Properties of rose hip marmalades. Food Technology and Biotechnology, 50(1), 98.